Diplom Fleischsommelier
Das Wissen rund um das Thema Fleisch wird immer umfassender und kann in keinem der Berufsbilder, die mit Fleisch zu tun haben, in seiner ganzen Komplexität vermittelt werden. Mit der Ausbildung zum diplomierten Fleischsommelier wird in drei Modulen mit jeweils 1 Woche Unterricht die Vielseitigkeit von Fleisch in ihrer ganzen Bandbreite thematisiert.
Hier geht's zur detaillierten Infomappe:
Infomappe Fleischsommelier
Die Ausbildung ist auf 3 Module aufgebaut:
MODUL 1
- Kulturgeschichte
- Fleischkonsum International
- Fleischproduktion, Handel, Konsum international
- Formen der Tierhaltung und ihr Einfluss auf die Qualität
- Ethik in der Nutztierhaltung
- Rassen
- Gesetzliche Bestimmunen (Österreich, International)
- Tierkrankheiten
- Sensorik mit praktischen Übungen
- Qualitätsmanagement
- Lebensmittelcodex, "Gute Hygienepraxis", HACCP
- Exkursionen
MODUL 2
- Teilstückkunde (Theorie und Praxis)
- Fleischerzeugnisse Produktion (Theorie und Praxis)
- Technologie, Kalkulation
- Internationale Spezialitäten (Praxis mit Verkostung)
- Passende Getränke (Praxis mit Verkostung)
- Präsentation von Fleischerzeugnissen
- Grillseminar
- Fleisch in der Ernährung
Modul 3
- Fleisch in der Küche (3 Praxistage)
- Fleischgerichte - österreichische und internationale Spezialitäten
- Konsumverhalten, Marktforschung, Trends