Alernative Text Alernative Text
Diplom Fleischsommelier

Demnächst wieder im Kursprogramm
Termin auf Anfrage
Bitte wenden Sie sich an: Susanne Koller
T 05572/3894-689
E koller.susanne@vlbg.wifi.at


Keine vergangenen Termine gefunden.
Kurstermine ab Herbst finden Sie hier.


Diplom Fleischsommelier

Das Wissen rund um das Thema Fleisch wird immer umfassender und kann in keinem der Berufsbilder, die mit Fleisch zu tun haben, in seiner ganzen Komplexität vermittelt werden. Mit der Ausbildung zum diplomierten Fleischsommelier wird in drei Modulen mit jeweils 1 Woche Unterricht die Vielseitigkeit von Fleisch in ihrer ganzen Bandbreite thematisiert.

Die Ausbildung ist auf 3 Module aufgebaut:

MODUL 1

  • Kulturgeschichte
  • Fleischkonsum International
  • Fleischproduktion, Handel, Konsum international
  • Formen der Tierhaltung und ihr Einfluss auf die Qualität
  • Ethik in der Nutztierhaltung
  • Rassen
  • Gesetzliche Bestimmunen (Österreich, International)
  • Tierkrankheiten
  • Sensorik mit praktischen Übungen
  • Qualitätsmanagement
  • Lebensmittelcodex, "Gute Hygienepraxis", HACCP
  • Exkursionen

MODUL 2

  • Teilstückkunde (Theorie und Praxis)
  • Fleischerzeugnisse Produktion (Theorie und Praxis)
  • Technologie, Kalkulation
  • Internationale Spezialitäten (Praxis mit Verkostung)
  • Passende Getränke (Praxis mit Verkostung)
  • Präsentation von Fleischerzeugnissen 
  • Grillseminar
  • Fleisch in der Ernährung

Modul 3

  • Fleisch in der Küche (3 Praxistage) 
  • Fleischgerichte - österreichische und internationale Spezialitäten 
  • Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
€ 2.890,- inkl. Prüfungsgebühr
WIFI Hohenems