Alernative Text Alernative Text
Basis-Ausbildung Küche
Praxisausbildung in einem TOP-Übungshotel

Erlernen Sie die Basics für professionelles Arbeiten in der Küche: HACCP, Organisation & Arbeitsabläufe, Warenkunde, Menü- und Speisekunde, Vorbereiten & Umgang mit Lebensmitteln,
Demnächst wieder im Kursprogramm
Termin auf Anfrage
Bitte wenden Sie sich an:

Caroline Bitschnau
(WIFI-Organisation)
T  05572/3894-468
E  bitschnau.caroline@vlbg.wifi.at



Fragen zum Kursinhalt

Berisha Arben, MBA
(Ausbildungsleiter)
T  0664 / 6598842
E  talente@mondschein.com

Keine vergangenen Termine gefunden.
Kurstermine ab Herbst finden Sie hier.


Basis-Ausbildung Küche

Основи курсу для вивчення професії «Кухар»
Навчальна практика в готелі вищої категорії
Детальнішу інформацію українською мовою Ви знайдете тут: - HIER!


Das WIFI Vorarlberg und das Hotel Mondschein GmbH in Stuben führen in Kooperation eine dreiteilige Tourismus-Basisausbildung in 

durch.

Die absolvierte Basis-Ausbildung bietet einen idealen Jobeinstieg in den Tourismus und richtet sich an alle Menschen mit Affinität für die Hotellerie und Gastronomie, aus aktuellem Anlass insbesondere an talentierte Personen aus der Ukraine. Mit dieser Basis-Ausbildung werden Personen ohne jegliche Grundkenntnisse, aber mit viel Interesse zur/zum qualifizierten Mitarbeiter:in. Packen Sie die Chance und setzen Sie einen Meilenstein für Ihre Zukunft im Gastgewerbe! Mit der mehrwöchigen Basis-Ausbildung für den Tourismus lernen Sie Ihre Arbeitsschritte in den Fachbereichen Küche, Service und Housekeeping zu professionalisieren.

"Dieses Tourismus Basis-Ausbildungsprogramm im Hotel Mondschein ist ein echter didaktischer Leuchtturm. Intensität, Effektivität und Praxis kombiniert mit tollen Fachtrainern machen dieses Bildungsprojekt besonders attraktiv. Das WIFI ist stolz, dieses Projekt mit unserem Know-how begleiten zu dürfen!"

Dr. Thomas Wachter
Institutsleiter WIFI Vorarlberg

  • Alle Personen mit hoher Affinität für die Hotellerie und Gastronomie.
  • Talentierte ukrainische Personen, mit Leidenschaft für die Hotellerie, Gastronomie und Tourismus.
  • Ukrainische Personen aus der Tourismusbranche, der Gastronomie, der Hotellerie und allen touristischen Dienstleistungsbereichen.

  • Mindestalter: 18 Jahre.
  • Interesse an Hotellerie und Gastronomie.
  • Keine Vorkenntnisse nötig.
  • Aufenthaltsbewilligung.
  • Wohnsitz: Österreich.
  • Beherrschen folgender Sprachniveaus:
    - Ab Englisch B1 (die Unterrichtssprache)
    - Deutsch-Grundkenntnisse von Vorteil
Fachliches Grundkonzept:
  • Kurse in Küche, Service und Housekeeping finden parallel im Hotel Mondschein statt und sind aufeinander abgestimmt (in Theorie + Praxis).
  • Die gesamte Ausbildung wird in englischer Sprache durchgeführt.
  • Das Erlernen der für die Tourismus-Branche relevanten Deutsch-Kenntnisse und relevanten Deutsch-Begriffe für Küche, Service und Housekeeping ist in die Ausbildung integriert.
  • Integration von Online-Komponenten in die Ausbildung: Eine Sprach-App für einzelne Fachbereiche sowie eine WIFI-Lernplattform unterstützen die Teilnehmer:innen während der Ausbildung.
  • Interkultureller Support ist durch Ansprechpartner:innen aus dem Herkunftsland gegeben.
  • Nach Abschluss der Basis-Ausbildung erfolgt ein Einstieg in Tourismusbetriebe.
  • Unterstützung bei der Job-Vermittlung erfolgt nach erfolgreicher Absolvierung der Basis-Ausbildung durch das Hotel Mondschein mit garantiertem Job-Angebot.
  • Weiterführende Fachausbildungen bis zur Lehrabschlussprüfung an den WIFIs sind möglich.
  • Durch den Hotelaufenthalt und das intensive Zusammenwirken der Teilnehmer:innen aller Kurse werden neben der Fachkompetenz auch die Sozial- und Selbstkompetenz gestärkt.

Deutsch Grundkonzept:

  • Die Lernenden gestalten und lenken den Prozess selbst. Die Lernformate sind unter anderem E-Learning, Lernen mit Apps, Lerngruppen in denen Rollenspiele für die Arbeitssituationen geübt werden, Learning on demand. Der Sprachenerwerb erfolgt zeitnah und am Arbeitsplatz.
  • Wissen und Kompetenzen werden zum Zeitpunkt des Gebrauchtwerdens motiviert erworben. Fachbegriffe werden mit einer Lernsoftware auf dem Smartphone trainiert. Die Lernenden können jederzeit weitere Begriffe hinzufügen und so ihre Sprachkompetenz nach dem eigenen Tempo erweitern. Unterstützt wird dieser Prozess durch die Fachtrainer, die bilingual unterrichten und so den Wortschatz kontinuierlich erweitern.
  • Die Arbeitsutensilien werden beschriftet, um einen Lerneffekt durch Wiederholungen zu erzielen.
  • An den Wochenenden werden Präsenzphasen eingebaut. Neben dem Lernen und Trainieren in der Gruppe soll den Auszubildenden auch das Land nähergebracht werden. Es finden Begegnungen statt und erste Deutschkenntnisse können erprobt werden.
  • Das Vermitteln des selbstgesteuerten Lernens ermöglicht ein nachhaltiges Erlernen der Sprache über die Ausbildung hinaus.
  • Mit dem Online-Sprachkurs Speexx, ein selbstmotiviertes Online-Training, wird den Teilnehmer:innen während des Basiskurses und für weitere Monate ein professioneller Deutschkurs angeboten.
  • Hygiene und Sicherheit, HACCP
  • Organisation und Arbeitsabläufe
  • Kücheneinrichtung und Ausstattung
  • Grundgeräte und Grundschneidetechnik
  • Menü- und Speisekunde
  • Warenkunde und Ernährungslehre
  • Vorbereiten von Lebensmitteln
  • Grundkenntnisse, Garmethoden, Grundsoßen, Gartechniken, Suppen und Einlagen
  • Grundkenntnisse in der Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch, Fisch und Geflügel
  • Grundkenntnisse in der Patisserie
  • Mise en Place
  • Fachbegriffe
  • Praktisches Arbeiten - Dekorieren und Anrichten
  • Harmonie Küche und Service
  • Deutsch-Unterricht mit den wichtigsten Phrasen aus der Branche
Am Ende der Ausbildung, bei 75 % Anwesenheit sowie Nachweis der Grundkenntnisse und -fertigkeiten für den Einsatz im Tourismus, erhalten die Teilnehmer:innen ein WIFI-Diplom.


Das Trainerteam besteht aus ausgezeichneten Spezialist:innen auf ihrem jeweiligen Fachgebiet. Sie sind alle bereits seit vielen Jahren in der Hotellerie- und Gastronomiebranche tätig. Neben der inhaltlichen Expertise bringen sie durch ihre unterschiedlichen Zugänge und Persönlichkeiten eine große Vielfalt in die Basisausbildung.

€ 4.500,- (inklusive Nächtigung)
€ 3.300,- (ohne Nächtigung)

Ein Gesamtüberblick über "Förder- und Steuertipps" finden Sie - HIER!    

Anfragen über Individualförderung bitte beim AMS stellen.
Hotel Mondschein, Stuben 9, 6762 Stuben