Ingrid Rehm
T 05572/3894-453
E rehm.ingrid@vlbg.wifi.at
Vorkurs - Werkmeisterschule für Bio- und Lebensmitteltechnologie
- Schriftlicher Nachweis des Lehrabschlusses und schriftliche Bestätigung einer Lebensmittel herstellenden oder verarbeitenden Branche
- 2 Jahre Berufspraxis
(Praxis während der WMS wird angerechnet) - Nachweise sind der Anmeldung beizulegen
Mathematik
- Wiederholung des Hauptschul- bzw. Berufsschulstoffes
- Bruchrechnen, Prozentrechnungen, Wurzeln
- Rechnen mit Zehnerpotenzen, Abschätzungen
- Einführung in den Gebrauch eines Taschenrechners
- Rechnen mit Variablen (Buchstabenrechnen)
- Rechnen mit Brüchen und Klammern
- Proportionen und Schlussrechnungen
- Einfache Gleichungen, Textgleichungen
- Pythagoras, rechtwinkliges Dreieck (Arithmetik)
Chemie
- Grundlagen (Naturwissenschaften, Stoffe, Aggregatzustände)
- Elemente, Periodensystem (Atome, Aufbau)
- Chemische Bindung (Ionen-, Atom-, Metallbindung, chemische Formeln)
- Stoffmenge, Molare Masse (Atom-, Molare Masse, Molares Volumen)
- Verbindungen (Oxide, Säuren, Basen, Salze)
- Chemische Reaktionen (Massenerhaltung, -verhältnis, Reaktionsgleichungen, -bedingungen)
Mag. Franc Berktold
Mag. Harald Bartenstein