nach Anforderungen der EN ISO/IEC 17024
IFS-Manager:in International Food Standard
IFS-Manager:in International Food Standard
nach Anforderungen der EN ISO/IEC 17024

Grundlagen des IFS, Einführung in das QM-System, Dokumentation, Interne Audits sowie HACCP: Lernen Sie, wie Sie ein funktionierendes Qualitätsmanagement nach dem gängigsten Branchenstandard umsetzen.
13.03.2025 - 13.06.2025
Tageskurs
Dornbirn  
Verfügbar
2.825,00 EUR
2.825,00 EUR
Screenreader Text
ORT Dornbirn

Anfahrt/Kontakt

ZEIT

Mittwoch, 9:00 - 17:00
Donnerstag, 9:00 - 17:00
Freitag, 9:00 - 17:00
Samstag, 9:00 - 17:00
Kursdauer: 95 (Trainingseinheiten)

DURCHFÜHRUNG Präsenz Kurs
Kursnummer: 64708
2.825,00 EUR Kursnummer: 64708

IFS-Manager:in International Food Standard

An Lebensmittelherstellungs- und Verarbeitungsbetriebe werden hohe Qualitätsansprüche gestellt. Der IFS ist der derzeit gängigste Qualitätsstandard in dieser Branche. Die Ausbildung zur:m :"IFS-Manager:in" befähigt Sie, die Anforderungen des IFS zu verstehen und ein funktionierendes Qualitätsmanagement erfolgreich umzusetzen.

Zielgruppe

Unternehmer:innen, leitende Mitarbeiter:innen, Geschäftsführer:innen, Expert:innen und Mitarbeiter:innen aus dem Bereich Qualitätssicherung von Lebensmittelherstellungs- und Verarbeitungsbetrieben.

Ziel

Sie verfügen über die notwendige Kompetenz, unter Berücksichtigung des IFS klare Beurteilungsrichtlinien zu schaffen und Unternehmensprozesse transparent zu gestalten.

Inhalt

Modul 1: Grundlagen

  • Begriffe und Erklärungen: IFS, BRC, ISO, QM, HACCP - GHP
  • Gesetzliche Grundlagen der Lebensmittelproduktion
  • Aufbau und Inhalt des IFS-Standards und der Schwesternstandards
  • Nutzen des IFS für das Unternehmen
  • Elemente der innerbetrieblichen strukturierten Umsetzung

Modul 2: Qualitätsmanagement

  • Grundlagen und Begriffe
  • Einführung des QM-Systems
  • Aufbau der QM-Dokumentation (QM-Handbuch)
  • Interne Audits
  • Überblick: IFS - ISO

Modul 3: HACCP

  • HACCP als Instrument von QS und QM
  • Gesetzliche Grundlagen
  • Gefahren in der Lebensmittelproduktion
  • Grundlagen der Hygiene
  • Basishygiene
  • Bauliche und technische Anforderungen
  • GHP - Gute Hygienepraxis
  • Vorarbeiten und Unterlagen
  • Produkt- und Verwendungsbeschreibung
  • Gefahrenanalyse und Risikobewertung
  • Konzepterstellung
  • Dokumente und Aufzeichnungen in der Umsetzung 
  • Verifizierung interner Hygieneaudits

Modul 4: Betriebliche Umsetzung des IFS

  • Kundenorientierung
  • Ressourcenplanung
  • Vertragsprüfung
  • Spezifikationen
  • Beschaffung
  • Betriebsgebäude
    - Anforderung und Adaptierung der Lagerbedingungen
    - Transport, Wartung und Instandhaltung
    - Prüfmittel
    - Rückverfolgbarkeit
    - Korrekturmaßnahmen

Abschlussprüfung und Zertifizierung

Die Abschlussprüfung besteht aus einer theoretischen (Multiple-Choice-Test und Fachgespräch) und einer praktischen Prüfung (Projektarbeit und Präsentation). Die Zertifizierung wird von der akkreditierten WIFI-Zertifizierungsstelle nach den Anforderungen der EN/ISO/IEC 17024 durchgeführt.

Trainer:in

Dagmar Leitner, MSc.

Trainingseinheiten

95

Beitrag

€ 2.825,-
zuzüglich € 495,- Prüfungsgebühr

Ort

WIFI Dornbirn

Meine Trainings sind praxisorientiert und mit vielen Beispielen versehen. Ich verstehe mein Angebot als Bildungsbuffet, von dem jeder Teilnehmer individuell nehmen kann, was er im Moment braucht.

Dagmar Leitner, MSc

 

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