Vorbereitung zur Meisterprüfung Bäcker
Vorbereitung zur Meisterprüfung Bäcker

Termin auf Anfrage
Bitte wenden Sie sich an:

Susanne Koller
T  05572/3894-689
suk@vlbg.wifi.at

 

 

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Möglicherweise können wir Ihnen auch eine Alternative zu diesem Kurs anbieten – rufen Sie uns einfach unter 05572 3894-425 an. Wir beraten Sie gerne!

Kurstermine ab Herbst finden Sie hier.

Vorbereitung zur Meisterprüfung Bäcker

Teilnehmer

Gesellen und Meisterprüfungskandidaten

Voraussetzungen

EDV-Grundkenntnisse

Inhalt

  • Rohstoffkunde und Nahrungsmittellehre: Die geschichtliche Entwicklung - Kalorien - Vitamine - Enzyme - Einleitung der Gärung - das Getreide als Rohstoff für das Mehl - Mehltypen und Veraschung - Treibmittel - Backhilfsmittel
  • Herführung und Tafelarbeit: Einteilung bis zur Ofenarbeit inkl. Sauerteig
  • Fachrechnen: alle im Fach vorkommenden Rechenarten, wie Teig- und Brotausbeute
  • Werkstätte (Backstube)
  • Einrichtung der Backstube - Backofen
  • Kalkulation
    - Artikel- und Produktkalkulation
    - Datenermittlung für Produktkalkulation
    - Kostenstellenrechnung
    - Kalkulations- und Kostensätze
    - Kalkulationsbeispiele

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