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Six Sigma Green Belt nach ISO 13053:2011

Green Belts nehmen die Rolle des Projektleiters von Six Sigma-Verbesserungsprojekten wahr. Sie kennen die DMAIC-Methodik sowie verschiedene Tools und können sie anwenden.
Demnächst wieder im Kursprogramm
Termin auf Anfrage
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Tanja Kathan
T  05572/3894-469
E  kathan.tanja@vlbg.wifi.at

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Six Sigma Green Belt nach ISO 13053:2011

Der "Six Sigma Green Belt" nimmt in Unternehmen die Rolle der Projektleitung von "Six Sigma Verbesserungsprojekten" wahr und ist für deren Erfolg verantwortlich. Er kennt die "Six Sigma-DMAIC-Methodik" und die verschiedenen Tools und Methoden und kann sie anwenden.

Mitarbeitende, die selbst kleinere "Lean Six Sigma-Projekte" durchführen oder in größeren "Lean Six Sigma-Projekten" mitarbeiten möchten.

Sie lernen die Grundlagen von Six Sigma, die Rolle des Green Belts sowie die wichtigsten DMAIC-Methoden kennen. In praxisnahen Übungen und der von den Teilnehmenden erbrachten Projektarbeit werden geeignete Werkzeuge ausgewählt und eingesetzt. Sie beherrschen die Grundregeln des Projektmanagements und können Ihre Vorgehensweise in die DMAIC Phasen nach Six Sigma gliedern.

Modul 1:

DEFINE-Phase: Ziel der Define-Phase ist das Verständnis der Ausgangssituation, um die Rahmenbedingungen des Projektauftrages realistisch festzulegen und geeignete Ziele zu setzen.

  • Einführung in Six Sigma
  • Aufgaben des Green Belts
  • Überblick Lean/Six Sigma/OPEX 
  • Projekt-Charter, -auftrag, -strukturplan, -pläne, -organisation und -steuerung
  • Kundenanforderung verstehen (Voice of the customer)
  • Prozess darstellen (SIPOC), Wertstromanalyse
  • Grundlagen Kostenrechnung und Projektcontrolling

MEASURE-Phase: Daten unterscheiden, erheben und grafisch darstellen. Messgrößen erkennen und Messsysteme untersuchen. Prozessfähigkeit des Prozesses ermitteln.

  • Grundlagen der Statistik, Messgrößen und Datenarten, Auswertung
  • Histogramm, Verteilung von Daten
  • Prozesse und deren Variation
  • Einführung Statistik mit EXCEL (grafische Darstellung)
  • Datenerfassungsplan: Welche Daten sind notwendig? 
  • Wie kommen wir an die Daten?
  • Messsystemuntersuchung, Messsystemanalyse (MSA)
  • Ursache-Wirkungs-Diagramm (Ishikawa)
  • Lean und Kennzahlen (Durchlaufzeiten, Taktzeiten)
  • 7 Arten der Verschwendung (7 Muda)

Modul 2:

ANALYZE-Phase: In der dritten Phase werden Daten grafisch und statistisch analysiert. Sie wissen somit, welche Parameter wirklich Einfluss auf den Prozess nehmen und somit wesentlich für die Verbesserung sind.

  • Methoden der Prozessdarstellung
  • Risikobewertung (FMEA)
  • Ishikawa, Pareto-Analyse
  • Entwicklung von Hypothesen
  • Datenanalysemethoden, Histogramme, Streudiagramme
  • Grundlagen Prozessfähigkeitsanalyse (Sigma-Berechnungen)
  • Visuelles Management

Modul 3:

IMPROVE-Phase: In der vierten Phase wird der Prozess optimal gestaltet, um die von den Kund:innen geforderten Ergebnisse zu liefern.

  • Lösungsideen generieren (Kreativitätstechniken)
  • Lösungen auswählen und implementieren
  • Schlanke und effiziente Prozesse implementieren (Line Balancing, One-Flow-, Pull-/Push-Prinzip)
  • IMPROVE Workshops (KVP/BVW/KAIZEN, 5S (6S)-Methode, SMED (RÜSTEN) inklusive SMED Workshops)
  • Future State (Zellendesign, Spaghetti-Diagramm)
  • Kosten-Nutzen-Analyse
  • Planung der Umsetzung, Pilotversuche

CONTROL-Phase: In der letzten Phase wird die nachhaltige Wirkung von Verbesserungen überprüft und überwacht.

  • Entwicklung eines Kontrollplans
  • SPC-Regelkarten
  • Prozess-Controlling
  • Projektmanagement: Übergabe an Linie, Prozessmanagement
  • Ausbildungspläne, Verfahrensanweisungen
  • Langfristiger Plan der Messsystemanalyse
  • Wissensmanagement
  • Projektabschluss 

Die Abschlussprüfung besteht aus einem theoretischen (Multiple-Choice-Test und Fachgespräch) und einem praktischen Teil (Projektarbeit und Präsentation). Die Zertifizierung wird von der akkreditierten WIFI-Zertifizierungsstelle nach den Anforderungen der EN/ISO/IEC 17024 durchgeführt. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein Personenzertifikat als "Six Sigma Green Belt gemäß EN ISO 17024".

Wolfgang Feichtinger
 4.040,- zuzüglich  470,- Prüfungsgebühr
WIFI Dornbirn