Ausbildung zum Diplom Küchenmeister
Ausbildung zum Diplom Küchenmeister

Kitchen Skills - Kochen mit Leidenschaft
Termin auf Anfrage
Bitte wenden Sie sich an:

Dieser Kurs findet im WIFI Tirol statt.
Weitere Informationen und zur Anmeldung

Derzeit ist kein Kurs verfügbar. Wir informieren Sie gerne, sobald der nächste Kurstermin fixiert ist. Klicken Sie auf die nachfolgende Schaltfläche, um die Erinnerungsfunktion zu aktivieren.



Möglicherweise können wir Ihnen auch eine Alternative zu diesem Kurs anbieten – rufen Sie uns einfach unter 05572 3894-425 an. Wir beraten Sie gerne!

Ausbildung zum Diplom Küchenmeister

INHALTSVERZEICHNIS
  1. Voraussetzungen
  2. Ort

Der WIFI Diplom-Küchenmeister umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom NQR 6 Logo zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Die Prüfung setzt sich aus einem Businessplan, dem Meisterbuch sowie der Meisterarbeit, einem theoretischen und einem praktischen Teil zusammen.


Während sich manche Köchinnen und Köche damit begnügen, täglich Wiener Schnitzel im Akkord zu frittieren, machen sich andere einen Namen mit kulinarischen Kreationen. Der Weg dieser anderen geht nicht über bequeme Trampelpfade, sondern setzt Einsatz und Lernbereitschaft voraus. Das WIFI Tirol bietet mit der Ausbildung zum Diplom-Küchenmeister einen hochwirksamen Karriere-Turbo für alle, denen die höchste Qualifikation als Koch ein Herzensanliegen ist.

Das WIFI begleitet die Teilnehmer:innen konsequent auf ihrem Weg an die Spitze: Vorbereitung, Professional-Module und Prüfung sind bis ins Detail durchdacht und logisch aufgebaut. Die angehenden Diplom-Küchenmeister beschäftigen sich mit allen wichtigen Themen – von Menü- und Speisenkunde über Ernährungslehre, klassische und moderne Küche bis hin zu Mitarbeiterführung, Arbeits- und Betriebshygiene sowie wichtigen Fachbegriffen in gängigen Fremdsprachen. Selbstverständlich werden auch aktuelle Trends und laufende Veränderungen in der Gastronomie berücksichtigt. Die Kurszeiten der Vorbereitungskurse sind an die Praxis angepasst und finden an einem Tag der Woche statt – das ermöglicht eine berufsbegleitende Absolvierung. Die angebotenen Professional-Module wie Diplom-Gardemanger oder Diplom-Patissier füllen effizient Wissenslücken und vertiefen die Kompetenzen in Spezialbereichen.

/files/logo_NQR6_4c.jpg
Nach einer umfassenden Überarbeitung der Lehrinhalte sowie der Abschlussprüfung wurde der WIFI Diplom-Küchenmeister im nationalen Qualifikationsrahmen auf Stufe 6 zertifiziert und ist nun mit dem akademischen Bachelor-Grad vergleichbar.

In der Ausbildung findet nun neben den theoretischen und praktischen Fachinhalten auch das betriebswirtschaftliche Know-how Platz. Die Ausbildung wird mit einer mehrteiligen Prüfung abgeschlossen, welche die Erstellung eines Businessplans, einer Meisterarbeit, eines Meisterbuchs sowie der theoretischen und praktischen Wissensüberprüfung umfasst.

Voraussetzungen

  • Nachweis einer positiv abgeschlossenen Lehre als Koch/Köchin bzw. Doppellehre Gastronomiefachfrau/-mann oder Abschluss einer einschlägigen Fach- bzw. berufsbildenden höheren Schule
  • Nachweis über sechs Jahre Berufserfahrung (einschließlich Lehrzeit), davon mindestens 1 Jahr in Führungsfunktion belegt durch entsprechende Zeugnisse
  • Personen ohne facheinschlägigen Lehr- bzw. Schulabschluss können zur Ausbildung zugelassen werden, wenn sie über mindestens acht Jahre einschlägiger Erfahrung in Hotellerie und/oder Gastronomie verfügen und davon mindestens zwei Jahre in einer Führungsfunktion absolviert haben
  • Nachweis der Ausbilderqualifikation

Ort

WIFI Innsbruck

Filter setzen closed icon