Vorkurs - WMS für Bio- und Lebensmitteltechno
Ein positiver Abschluss des Vorkurses ist Voraussetzung für die Aufnahme in die Werkmeisterschule.
Praktiker, die es verstehen,
ihre erlernten Fähigkeiten mit theoretischen neuen Konzepten zu kombinieren und daraus Verbesserungen im Betrieb einzuführen.
- Schriftlicher Nachweis des Lehrabschlusses einer Lebensmittel herstellenden oder verarbeitenden Branche
- 2 Jahre Berufspraxis
(Praxis während der WMS wird angerechnet) - Nachweise sind der Anmeldung beizulegen
Mathematik
- Wiederholung des Hauptschul- bzw. Berufsschulstoffes
- Bruchrechnen, Prozentrechnungen, Wurzeln
- Rechnen mit Zehnerpotenzen, Abschätzungen
- Einführung in den Gebrauch eines Taschenrechners
- Rechnen mit Variablen (Buchstabenrechnen)
- Rechnen mit Brüchen und Klammern
- Proportionen und Schlussrechnungen
- Einfache Gleichungen, Textgleichungen
- Pythagoras, rechtwinkliges Dreieck (Arithmetik)
Chemie
- Grundlagen (Naturwissenschaften, Stoffe, Aggregatzustände)
- Elemente, Periodensystem (Atome, Aufbau)
- Chemische Bindung (Ionen-, Atom-, Metallbindung, chemische Formeln)
- Stoffmenge, Molare Masse (Atom-, Molare Masse, Molares Volumen)
- Verbindungen (Oxide, Säuren, Basen, Salze)
- Chemische Reaktionen (Massenerhaltung, -verhältnis, Reaktionsgleichungen, -bedingungen)
Mag. Franc Berktold
Mag. Judith Wolf
64
€ 860,-
Start Lehrgang:
September 2022
Beitrag: ca. € 2.300,- pro Semester
Die Anmeldung zum Lehrgang kann erst nach positivem Abschluss des Vorkurses vorgenommen werden.
WIFI Dornbirn