


Montag, 7:00 - 15:00
Dienstag, 18:00 - 20:30
Mittwoch, 14:30 - 17:00
Kursdauer: 110 (Trainingseinheiten)
Vorbereitung zur Meisterprüfung Bäcker:in
- Rohstoffkunde und Nahrungsmittellehre: Die geschichtliche Entwicklung - Kalorien - Vitamine - Enzyme - Einleitung der Gärung - das Getreide als Rohstoff für das Mehl - Mehltypen und Veraschung - Treibmittel - Backhilfsmittel
- Herführung und Tafelarbeit: Einteilung bis zur Ofenarbeit inkl. Sauerteig
- Fachrechnen: alle im Fach vorkommenden Rechenarten, wie Teig- und Brotausbeute
- Werkstätte (Backstube)
- Einrichtung der Backstube - Backofen
- Kalkulation
- Artikel- und Produktkalkulation
- Datenermittlung für Produktkalkulation
- Kostenstellenrechnung
- Kalkulations- und Kostensätze
- Kalkulationsbeispiele
Rene Bezlaj
Martin Broger
Karlheinz Marte