Alernative Text Alernative Text
Vorkurs - WMS für Bio- und Lebensmitteltechnologie
Werkmeisterschule für Berufstätige

1 Kurstermin
24.04.2023 - 26.06.2023
Präsenz Kurs
Dornbirn
Voraussetzungen erforderlich
880,00 EUR

Uhrzeit bitte erfragen!
Kursdauer: 64 (Trainingseinheiten)

Bitte wenden Sie sich an:

Tanja Kathan
T  05572/3894-469
E  kathan.tanja@vlbg.wifi.at

Kursnummer: 68300
Keine vergangenen Termine gefunden.


Vorkurs - WMS für Bio- und Lebensmitteltechnologie

Ein positiver Abschluss des Vorkurses ist Voraussetzung für die Aufnahme in die Werkmeisterschule.

Praktiker:innen, die es verstehen, ihre erlernten Fähigkeiten mit neuen theoretischen  Konzepten zu kombinieren und daraus Verbesserungen im Unternehmen zu erzielen. 

  • Schriftlicher Nachweis des Lehrabschlusses einer Lebensmittel herstellenden oder verarbeitenden Branche
  • zwei Jahre Berufspraxis (Praxis während der WMS wird angerechnet)
  • Die Nachweise sind der Anmeldung beizulegen.

 Mathematik

  • Wiederholung des Hauptschul- oder Berufsschulstoffes
  • Bruchrechnen, Prozentrechnungen, Wurzeln
  • Rechnen mit Zehnerpotenzen, Abschätzungen
  • Einführung in den Gebrauch eines Taschenrechners
  • Rechnen mit Variablen (Buchstabenrechnen) 
  • Rechnen mit Brüchen und Klammern 
  • Proportionen und Schlussrechnungen
  • Einfache Gleichungen, Textgleichungen 
  • Pythagoras, rechtwinkliges Dreieck (Arithmetik)

 

Chemie

  • Grundlagen (Naturwissenschaften, Stoffe, Aggregatzustände)
  • Elemente, Periodensystem (Atome, Aufbau)
  • Chemische Bindung (Ionen-, Atom-, Metallbindung, chemische Formeln)
  • Stoffmenge (Atome, Molare Masse, Molares Volumen)
  • Verbindungen (Oxide, Säuren, Basen, Salze)
  • Chemische Reaktionen (Massenerhaltung, -verhältnis, Reaktionsgleichungen, -bedingungen)

Mag. Franc Berktold
Mag. Judith Wolf

 880,-

Start Lehrgang:
September 2023
Beitrag: circa  2.350,- pro Semester

Die Anmeldung zum Lehrgang kann erst nach positivem Abschluss des Vorkurses vorgenommen werden.

WIFI Dornbirn